我校举办第八届读书文化节活动启动仪式

发布时间:2017-04-19

4月18日下午4:00,由学院图书馆、学生工作处(团委)、宣传部、各系部共同举办的以“书韵商务翰墨飘香”为主题的2017年山东商务职业学院第八届大学生读书文化节活动启动仪式在音乐厅举行。院长杨新春、图书馆馆长李颖、团委副书记张倩、宣传部副部长孙芹宝、公寓管理中心主任陈维明、基础部主任王九福、鲁东大学文学博士李士彪教授、各系有关负责人以及来自全院的六百余名学生参加了启动仪式。

 

杨新春院长致辞,并代表学校向读书文化节活动的开幕表示热烈祝贺。他指出:读书是民族发展、个人成长的重要阶梯,是传承文明的桥梁,是延续文化的中介。“积财千万,无过读书”是中国千百年来恪守的信条,“修身、齐家、治国、平天下”是许多读书人的理想追求,凿壁偷光、囊萤映雪、悬梁刺股等也成为历代传颂的苦读勤学的佳话,正是这种读书之风才使中华文明传承至今。当前我们的纸质书阅读量不容乐观,从图书馆的借阅情况看,2016年,我院师生人均纸质图书阅读量仅为4.5本,属于平均水平以下。可以说,增强阅读意识,提升阅读质量已经刻不容缓。立身以求学为先,求学以读书为本,读书的魅力就在于知识所呼唤的热情,读书是一种乐趣,以乐读书,乐,就在心中;读书是一种雅趣,以雅读书,雅,就在言中;读书是一种志趣,以志读书,志,就在胸中。“腹有诗书气自华”、“最是书香能致远”,大学时代是一个人精力、体力等各方面最充沛的时期,杨院长希望大家能经常到图书馆里坐一坐,放下手机,远离电脑,静下心来,多读几本书,以读书文化节为契机,积极参与,全情投入,展示风采,共享阅读的快乐,让浓郁的书香充盈校园的每个角落。最后,杨院长预祝本届读书文化节取得圆满成功!

7C9E10

随后,图书馆李颖馆长对本次大学生读书文化节的系列活动做了介绍。本次读书文化节将陆续举办国学讲座、诗词大会、板报大赛、书画展、名家进校园、好书伴我行、读书明星评选等活动,希望通过读书节的各项丰富多彩的活动,引领和推动我院形成良好的读书氛围与人文气息,提高学生的审美情趣,展现良好的精神风貌,增强人文底蕴,培育社会主义核心价值观。

                    

               

 大学生读书文化节,是我院的品牌文化活动之一。自2010年创办以来,倍受师生关注。随着我院省级技能型人才培养特色名校的建成,学院声誉日益扩大。此时,进一步加强我院大学生内涵建设,提高大学生文化素养显得尤为重要。如今,我院争创山东省优质高职院校的号角已经吹响,广大商务学子应响应学院号召,在扎实学习专业课程和技能的基础上,不断提高个人文化素养,多读书,读好书,积累知识、丰富阅历,用阅读来震颤生命的琴弦,丰满人生的羽翼!让读书在大商务蔚然成风,让浓浓书香飘溢在我们的校园,让读书使我们更加自信地走向美好的未来!