图书馆举办“闻诗声 品墨香”诗词大赛

发布时间:2017-05-04

“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”为弘扬中华传统诗词之美,促进中华传统文化的传承和发扬,提高同学们对古典诗词的感受能力与鉴赏能力,52日下午4点,我院第一届“闻诗声 品墨香”诗词大赛决赛在音乐厅隆重举行。图书馆全体老师及各系学生踊跃参加。

经过预赛的激烈角逐,共有6只队伍进入此次决赛,他们分别是:1号晚晴队、2号咖伊七队、3号春来花鸟莫深愁队、4号飞越队、5号亹亹吾生队、6号三剑客队。选手们个个满腹经纶,斗志昂扬,在决赛环节“抽签答题”和“抢答答题”中纷纷对答如流,展现出当代大学生深厚的文学素养,赢得了观众的阵阵掌声与欢呼。

本次诗词大赛着重于古典诗词,既有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,亦有“雁子回头,月满西楼 ”的飘逸,让学生通过比赛方式融入学诗读诗的良好氛围。除了诗词问答,还有九宫格辨诗、错字判别、传统文化知识问答等新颖的测评题,在充满特色的题型中考察选手的知识储备和应变能力。经过激烈的比拼,3号队春来花鸟莫深愁荣获第一名,5号队亹亹吾生获得第二名,4号队飞越队获得第三名。

    此次大赛亮点纷呈,展示了我院同学们的团队风貌和个人风采,大赛充分调动了观众们的热情,激发同学们对诗词的热爱以及对中华民族光辉历史和灿烂文化的认同感。“闻诗声 品墨香”大赛在图书馆的极力打造下必将成为品牌活动,开创学院传承中华文化的新篇章。