图书馆召开安全工作专题会议

发布时间:2016-05-10

为认真贯彻落实学校安全工作会议精神,强化部门职工安全工作责任意识,5月10日下午,图书馆召开部门安全工作专题会议暨消防安全培训工作,会议由图书馆李颖馆长主持,保卫处王林科长及图书馆全体职工参加。

本次会议分两个议程,一是图书馆负责人与各岗位职工签订《图书馆消防安全责任书》,二是由保卫处王林科长指导大家进行现场消防演练。会议伊始,李馆长首先传达了学院近日召开的安全工作会议精神,要求大家重视学习新形势下的安全工作,牢固树立红线意识和底线思维。她指出,图书馆作为学校安全工作重点单位,人员密集、纸质图书及电子设备等易燃物品较多、部分阅览自修室全天开放等情况使得图书馆的安全工作显得尤为重要,防控形势十分严峻。

会议从三个方面对图书馆的安全工作提出了要求:首先,各岗位职工要进一步提高安全意识,增强安全工作的责任感和使命感,严格执行图书馆的各项安全责任制度,时刻保持警惕,理性应对突发安全事件,把保证广大读者的人身安全作为第一责任,把建设平安图书馆作为第一使命;第二,要“居安思危,防患于未然”,对可能发生的安全事故要有高度的敏感度和强烈的安全忧患意识,安全工作无小事,各岗位值班期间要按照规定认真排查各种安全隐患,做到“安全不留死角,责任无缝联接,全员共同参加”;第三,实行“谁主管谁负责”、“谁在岗谁负责”、“谁地盘谁负责”的责任机制,将安全工作落实到每一个责任人,每一位职工都要明确自己岗位的安全职责。会上,图书馆负责人与每位职工签订了安全工作责任书,层层传导压力,明确责任担当,确保将安全工作落到实处。

会后,图书馆全体职工开展了消防实战演练工作,演练活动分火情判断、紧急疏散、消防器材使用等各个环节,演练过程中每位职工都能按照要求认真学习,实际操作,把演习当成实战,表现出了良好的工作态度和责任意识。通过此次活动,职工对消防安全常识有了进一步了解,有助于提高今后职工对火灾事故的迅速反应能力,在遇到紧急情况时能有效组织馆内人员疏散、警戒并投入到灭火行动中,提高了应对突发事件的能力。

图书馆作为全校人员集中的公共场所,一直高度重视安全管理工作,把防火、防盗、防各种事故的发生放到重要的位置上,建立健全了各项安全管理工作规定,定期进行全馆安全工作大检查,定期开展消防安全讲座,每学期组织开展消防安全演练等活动,及时发现并排除各种安全隐患,以预防为主,狠抓落实,切实保障广大师生读者的人身及财产安全,为全体师生读者营造一个安全、舒适的学习空间。

IMG_20160510_151122.jpg

QQ图片20160510185953.jpg