图书馆举办商院首届成语大赛

发布时间:2016-05-10

为丰富广大师生校园文化生活,弘扬传统文化魅力,营造书香校园的浓郁文化氛围,引导广大青年学子感悟成语的文化内涵,近日,图书馆策划推出“文化传承,语境之美”首届商务成语大赛。

作为第七届大学生读书文化节的重要活动之一,本次活动得到了同学们的热烈追捧和积极响应,共有30组选手进入到了预赛环节,5月6日下午18:00,首届商务成语大赛在图书馆二楼报告厅举行总决赛。

现场共有12组选手进入到决赛环节,决赛分为三个环节:成语听写、你划我猜和看图猜成语。比赛过程中,现场观众摩拳擦掌,跃跃欲试,纷纷参与其中。选手比划的“狗尾续貂”、“三头六臂”等趣味成语,令观众捧腹大笑,更是将现场的气氛推向高潮。经过三轮激烈的角逐,最终决出一、二、三等奖各一组,分别是:“躞蹀御菲组合”、“成语大赛玩的开心名字越长越开心组合”和“西风无恨组合”。 比赛中,各组选手扎实的文化功底,默契的相互配合,灵活的应变能力,精彩丰富的肢体语言给现场观众留下了深刻的印象,许多同学表示:“以后一定会多来图书馆,积极参加馆内的活动,既能增长见识,享受欢乐,还能加深同学间的感情交流,很棒!”

图书馆相关负责人表示,此次举办首届商务成语大赛,主要是受央视一套“中国汉字听写大会”“、“中国成语大会”等活动启发,希望能借助成语这一新颖媒介,让更多的读者参与到活动中,走进图书馆,沐浴经典,传播书香。今后,图书馆还将继续创新推出趣味文化类活动,让同学们在趣味游戏中重温经典,领略传统文化的博大精深,激发同学们了解传统文化、学习传统文化、传播传统文化的兴趣和热情。