我校开展匠心“读”具,濡养青春——主题团课活动-山东商务职业学院图书馆

我校开展匠心“读”具,濡养青春——主题团课活动

发布时间:2018-04-25

424号下午,为了纪念第23个世界读书日,图书馆联合校团委开展了“匠心‘读’具,濡养青春”——主题团课活动。团课上各班级在团支书的带领下观看了李克强总理重视全民阅读、文化名家谈读书、作家韩松落的读书心法、世界读书日宣传片等视频资料,并展开热烈的交流讨论。

走进教学楼内,各班级都能够做到认真观看视频,尤以1A110教室里的同学们格外引人注目。只见同学们统一穿着校服、佩戴团徽、目光如炬,散发着青春的生机与活力。他们就是会计系17会统3班和4班的同学们。据班主任李远老师介绍,为了对学生加强党性教育,增强团员意识,增强思想政治教育,每节团课他都要求同学们认真对待,将穿校服、戴团徽、唱团歌纳入日常,已获得省级红旗团支部荣誉称号。自由讨论阶段,同学们围绕团课主题展开热烈讨论并积极发言,张程程同学说到多读书,能让人的思维变得清晰,能让人们在面对一些问题时可以从容淡定,还可以改变人们的命运,提高我们的气质;杜迎傲同学阐述了自己对读书的见解,并向大家推荐了《花田半亩》一书,介绍了该书的故事梗概,并告诉大家当面对很多困难的时候,不要害怕任何事物,而是要去勇敢面对,不惧未来;朱丹瑜同学推荐了余华的《活着》,张铁云、赵文娜、李若男同学为同学们朗读了各自喜欢的书籍中的精彩段落。现场气氛十分活跃,掌声不断。

本次团课旨在通过播放与读书相关视频,加强我校大学生对读书的重视,激发对阅读的兴趣;通过交流讨论,加深同学们对读书的认识,启发心智,将活动引向深入。本次团课是图书馆与校团委联合举办的第二次团课,由此也开拓了阅读推广的新途径。今后,图书馆将与团委积极联合,将“团课阅读”常态化,潜移默化的提升大学生综合素质、培养大学生人文情怀,让阅读濡养青春,让书香溢满校园。