我校举办第九届大学生读书文化节活动启动仪式-山东商务职业学院图书馆

我校举办第九届大学生读书文化节活动启动仪式

发布时间:2018-04-18

    417日下午4:00圕圕细流润芳华”为主题的第九届大学生读书文化节开幕式在音乐厅举行。此次活动我校图书馆、学生工作处(团委)、宣传部、各系部共同举办,学校部分领导及职能部门负责人参加了此次开幕式。

 

 

 

院长致辞,并代表学院党委对本届读书节的开幕表示热烈的祝贺。他指出:受网络电视、社会转型等因素影响,当前我们的纸质书阅读量不容乐观。我国人均纸质书阅读量远低于美国、日本等发达国家,甚至不到韩国的一半。李克强总理在今年的政府工作报告中再次提出:“要倡导全民阅读,建设学习型社会,弘扬中华优秀传统文化”,这是全民阅读第五年被写入《政府工作报告》,充分说明党中央对全民阅读的重视和推动的决心。朱永新教授作为今年全国政协委员在两会上还向全国政协十三届一次会议提交了《关于建立国家阅读节,深化全民阅读的提案》,提案中提出要将阅读提升到国家战略层面。在这样一个全民阅读的背景下,高校应该始终走在前列做阅读的先行军。 我校自2010年以来,已连续8年成功举办读书节活动,就是要提醒大家,经常到图书馆里坐一坐,静下心来,多读几本书,真正做到“爱读书,会读书,多读书,读好书”。最后杨院长希望全校师生能够掌握正确的读书方法和原则,真正的把读书作为一种习惯,号召全校师生积极参加读书节期间的各项活动,并预祝本届大学生读书文化节取得圆满成功。

 

 

随后,图书馆李颖馆长对本次大学生读书文化节的系列活动做了介绍。本次读书文化节将陆续举办经典诵读创意视频秀、商务读书之星评选、全校共读一本书、艺术家商院行、书签设计大赛、趣味闯关活动、图书馆进系部等活动,号召同学们珍惜光阴,放飞梦想,一起读书,通过读书去奋力创造人生的辉煌,并祝全体师生在读书节期间和今后的岁月里都有丰硕的成果与收获。

 

 

    大学生读书文化节着力在全校培养崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,进一步传承优秀文化、提升师生文化素养、丰富文化生活、弘扬文明风尚,为我校创建山东省优秀高职院校提供强大精神动力和文化滋养。