我校图书馆喜获2018教育部高校图工委高职高专分委会年会论文二等奖

发布时间:2018-11-05

11月1日-2日,2018年教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委会年会暨全国高职院校图书馆馆长论坛在南宁举行。我校图书馆提交的论文《印象图书馆——基于馆教融合基础上的“旅游式”服务探索与实践》荣获等奖

本次会议围绕“守正与创新——智慧图书馆服务与建设”主题,就高职院校图书馆文献信息资源建设、信息服务、信息技术与系统、文化育人与阅读推广等问题展开了两天的学术交流。来自全国各地272所高职高专院校图书馆的442位代表参加了本次会议会议共收到论文153篇,我校论文获得全国高职图书馆同仁的好评,纷纷表示有很好的参考借鉴价值。

我校图书馆的“旅游式”服务,始于2017年9月,主要应用在新生入馆教育工作中。这项服务旨在将我校旅游管理专业和新生入馆教育活动相结合,将新生划分为小团体,精心设计参观路线,由旅游管理专业同学担任“导游”,让新生在轻松、愉悦、新鲜的体验中认识和了解图书馆。该服务拉近了图书馆与读者的距离,大大改善了入馆教育的效果,同时也给旅游管理专业学生提供了一个展示专业风采的平台,开创了我校图书馆与系部专业相结合的先例。今年,图书馆延续了“旅游式”入馆教育,挑选了20名旅管专业优秀学生参与讲解,共分7天28批次,对全校新生进行了入馆教育。“导游”们的精彩表现给新生留下了深刻的印象,新生入馆率大幅提升,“旅游式”入馆教育效果显著。

今后,图书馆还将致力于“馆教”结合,深度嵌入专业教学和科研,为我校师生提供更加精准的服务。