我校引进“刷脸”技术引领智慧校园新潮流

发布时间:2018-09-29

    最近,一套人脸识别装置亮相我校图书馆,引发全校师生进馆体验热潮,大家纷纷前来一睹“刷脸”机的风采,感受新鲜便捷体验。这也是人脸识别系统首次应用于我省高校图书馆。

    人脸识别技术是近年来全球技术前沿趋势的热点,该系统自引入我校后,经过为期半年的测试运行,于近期安装并投入使用。目前我校人脸识别门禁系统共开通了三条人脸识别闸机通道,系统中已录入全校师生的照片及个人信息,广大师生只要在闸机前露一下脸,即时启用识别系统与后台数据相对接,对于匹配的人员会直接“呼唤”门禁开门放行。不仅大大提升了图书馆服务水平,树立了富有科技感的图书馆形象,同时也为我校智慧校园建设增添浓重一笔。

    除了人脸识别技术,我校图书馆还将“手机支付宝扫码”运用到图书借阅中,改变了以往“一卡通”借书存在的“必须有卡才能借”的尴尬,大大方便了同学们借还图书,提升了图书馆服务质量。人脸识别和手机借书的运用,也是我校图书馆信息化(数字化)建设的重要一环,今后,图书馆还将在此基础上引进“刷脸借书”和“自助借还”设备,让广大师生畅享科技带给大家的便捷和快感。(栗丽)