创意书签DIY 方寸之间炫“技艺”

发布时间:2018-06-08

温暖夏日里,自己动手做书签,受到了时下追求个性、勇于创新、富有挑战的大学生群体的喜爱和关注。6月1日下午,我校图书馆在中心大道举行书签现场DIY活动,吸引了过往行人好奇的目光,师生纷纷驻足观看,热情参与,巧动双手,制作出了各种有趣实用、风格多样、设计别致的书签。

活动现场,图书馆特别邀请了建筑工程系鲁班文创工作室以及信息艺术系的同学参与此次活动,他们携带激光雕刻机、刻刀、电洛铁、水彩、画笔等专业工具,活用所学的专业知识,在现场进行书签的设计与制作,并对DIY过程中需要帮助的同学进行指导。

师生簇拥在“鲁班文创工作室”的摊位前,仔细观摩专业设备,详细询问设备功能,有的同学则饶有兴趣的亲手用激光雕刻机、刻刀和牙机制作书签。“我平时就喜欢收藏书签,也自己用树叶做过书签,今天有机会能用专业设备亲手雕刻一个书签感到非常兴奋,书签上有我的名字,这是我的专属书签。”17级旅管专业的刘晓宇同学激动地表示,会把书签珍藏留作纪念。

据悉,为了激发大学生创作灵感,丰富校园文化生活,展现学生的专业风采,图书馆举办了“方寸世界蕴书情”书签设计大赛和书签现场DIY两项活动,深受广大学生喜爱,效果显著。前期的书签设计大赛历时一个半月,收到作品60余件,有专业雕刻、有手工制作、有书法展示、有漫画设计,将大学生的创作风采展现的淋漓尽致。最终经过网络投票和专业评选共评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名。今后,图书馆将组织开展更多具有特色的反映高职学生动手能力的校园文化活动,服务专业发展,展示技能风采。