我校第七届大学生读书文化节隆重开幕

发布时间:2016-04-21

4月19日下午,由校图书馆、学生处、宣传部联合举办的山东商务职业学院第七届大学生读书文化节在学校音乐厅开幕。副院长张云生、相关职能部门负责人、各系主管学生工作的辅导员和部分师生代表参加了开幕式。

在汉服社古色古香的社戏表演中,读书节活动拉开帷幕。开幕式上,张云生副院长发表了热情洋溢的致辞,他首先对本届读书节的开幕表示热烈的祝贺,强调了开展全民阅读的重要意义,并指出当前我校师生的纸质图书阅读现状不容乐观,增强阅读意识,提升阅读质量已经刻不容缓,号召全校师生把读书作为一种行为习惯和生活方式,与书为伴,丰富阅历,不断提升综合素质,打牢人生成功的根基。他还与师生们分享了读书原则和方法,指出要增强时间管理理念,处理好专业与博学的关系,将阅读与思考相结合,记忆与批判相结合,理论与实践现结合,把书读透、读活,丰富知识储备,拓宽眼界视野,涵养儒雅气质。

图书馆负责人就本届读书节的活动内容进行了整体介绍,她希望每一位商务学子,抓住大学期间的美好时光,通过勤奋读书奋力创造人生的辉煌。信息系学生刘涛代表学生发言,他发出倡议,号召广大学生在阅读的道路上不断前行,更加自信充实地拥抱未来。

图书馆的大学生读书文化节已连续举办六届,逐渐成为商院读者心目中的年度文化沙龙和阅读节日。本届读书文化节活动时间为4月19日至5月31日,历时一个半月,围绕“书香之风采,丹墨之雅韵”的主题,陆续开展国学经典讲座、“书香传家,阅读传世”经典阅读推广、优秀读者评选、经典名著电影展播、读书节猜谜、商务成语大会、读书沙龙、读书圆梦演讲比赛等八大读书文化活动,充分展示书香文化风采,丰富大学文化生活,体验阅读的乐趣,共同建设书香校园、文化校园。

为办好本次读书文化节,图书馆提前筹备,多次召开专题会议,征集读者意见、借鉴兄弟院校的成功经验。同时,结合我院情况实际精心策划,不断在活动形式和内容上推陈出新,力求将读书节打造成商院的文化盛宴和校园文化品牌,推动校园文化建设再上新台阶。