图书馆“阅读悦心”系列活动成果展

发布时间:2017-12-18

随着12月11日晚在2B103教室的第三场班级读书会的顺利结束,标志着历时两个月的图书馆“阅读悦心”系列读书活动圆满落下帷幕。在这两个月里,图书馆先后举办了“阅读悦心”系列之好书推荐、全校共读一本书、“读书点亮平凡人生”主题团课、班级读书会等活动。本次系列活动,紧密结合学院重视素质教育的人才培养方案以及创建优质高职院校的目标,在全校范围内推广阅读,激发起了我校大学生的读书热情,参与层面之广、人数之众、影响之大,取得了良好的预期效果。下面就让我们一起回顾这两个月以来发生在大商务的“阅读故事”。


“阅读悦心”——好书推荐

1014日,图书馆“阅读悦心”系列活动的大幕正式拉开。首先举办的是好书推荐活动,为期半个月。本次好书推荐活动,图书馆发动全院师生,将自己曾经阅读过的,对自己产生切实影响的好书推荐给师生。通过师生们的推荐,图书馆可以直接了解到大学生的阅读喜好,对今后的阅读推广工作有很好的指导意义。活动共收到全校师生来稿100余份。杨新春院长向全院师生推荐了《平凡的世界》。




“阅读悦心”——全校共读《平凡的世界》

116日,全校共读《平凡的世界》活动正式开始,为期半个月。图书馆将附有该电子书二维码的海报,覆盖到图书馆、教学楼、中心大道,让全院师生方便获取,便于阅读。

 

1114日,为了让同学们更好的理解《平凡的世界》这本书,图书馆联合校团委举办了“读书点亮平凡人生”主题团课。图书馆精心准备了,解读作家路遥及《平凡的世界》的视频和ppt材料,由各班团支书组织同学们观看学习。团课上,同学们认真观看,细细品味,领悟《平凡的世界》的内涵意义。


“阅读悦心”——班级读书会

为了检验同学们前期的阅读效果,让阅读在大学生心中根深蒂固,图书馆组织了三场班级读书会。参与读书会的班级分别是20179-10月,2016级借阅排行第一名的16软件开发方向技术1班,2017级借阅排行前五名的17软件1班、17视觉传播1班、17英语3班、17工管1班、17广告2班。

每一场读书会都非常精彩,同学们精心准备了才艺、游戏以及好书推荐,歌声、笑声、读书声奏出了读书会青春的旋律。高晓松口中“诗与远方”的境界,在读书会上得以很好的呈现。


读书会开始前,同学们开心、放松、愉快!

                

读书会开始啦,同学们满怀期待,主持人都很专业!主持词很赞!





   好玩游戏,爆笑全场!

精彩才艺,惊艳四座!沈齐泳同学演唱的《像风一样自由》和张峻豪同学的诗朗诵很出色!

好书推荐环节,同学们都聚精会神、认真聆听!

读书会上最精彩的莫过于好书推荐环节,每场读书会都有六到八名同学精心准备了自己喜爱的书籍,或制作成ppt、或朗读、或讲述的形式与同学们分享。

16软件1班刘帅在介绍《许三观卖血记》时说到:你在这本书里可以看到真实,真实的人性,真实的人生。他们都是一些最普通的人,他们都在小事上计较,在大事上开明,嘴上恶毒,内心柔软。

17广告2班李艳梅在介绍《瓦尔登湖》时说到:一个人若能自信地向他梦想的方向行进,努力经营他所向往的生活,他是可以获得意想不到的成功的。

17广告2班张亚杰在介绍《追风筝的人》时说到:这本书为我们寻找到心灵安定的力量,那就是敢于正视自己的错误,不仅仅是悔恨,不仅仅是内疚和自责,更重要的是,我们要勇敢原谅!原谅那些过错、阴暗和那些伤害。

17软件1班吴传淋在介绍《浮生六记》是说到:用心感知生命中、世界上每一个细小的事件是一种难得的能力,我不能决定生命的长度,但可以用知识感知生命的厚重。

17英语3班白广栋在介绍《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》时说到:这是一本给人力量、促人奋斗的正能量书。它让你懂得规划自己的人生,让你学会克制自己浮躁的内心,让你从此不害怕改变,不患得患失,该出手就出手!

17英语3班束亚宁在介绍《红楼梦》时说到:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”读懂了《红楼梦》,也就知晓作者到底“痴”在何处。

每场读书会在同学们推荐完书籍之后,由图书馆读者服务部的栗丽和麻晓杰两位老师带领同学们一同讨论《平凡的世界》。并为各班级颁发了书香班级荣誉奖状。

同学们也积极参与讨论,纷纷说出了自己对《平凡的世界》的看法,并升华到对人生、对理想的追求。

王志远同学说:高中便读过这本书,书中人物艰苦奋斗的精神以及人与人之间真挚的情谊让他记忆深刻。

高璐同学说:很喜欢书中人物田晓霞,自己的性格与田晓霞很像,很高兴自己能够在大学的天地里一展才华,希望通过自己的努力有一个美好的未来。

薛逸晨同学说:很钦佩作者路遥,能用生命在写作,钦佩路遥对待文学的态度、钦佩路遥朴实无华而又蕴含哲理的文字。

赵明悦同学说:读这本书对于刚上大一的他来说可谓是醍醐灌顶,让自己一下子从刚入学的迷茫中找到了前进的方向,认为只有努力、奋斗、拼搏才对得起青春。

王璞同学说:这是影响他最深的一部小说,从孙少平的身上寻找到自己的影子,他自己在生活中从未放弃过努力,对未来充满信心。

12月11日晚20:24分,随着这张班级读书会集体照片的拍摄,也标志着历时两个月的“阅读悦心”系列活动圆满落下帷幕,这60天对学生来说有收获、有历练、有成长,对图书馆来说有使命、有责任、有感动!感谢全院师生的大力支持,感谢宣传部、团委和各系部的大力合作,感谢同学们能用如此认真的治学态度,彰显我大商务学子的良好文化素养。

一个书香充盈的校园一定是一个美丽的校园,每一位学子读书的身影都是大商务最美丽的风景。“阅读悦心”没有结束,只是一个开始,希望同学们不要停止阅读的脚步,因为只有书籍才能承载着你,去向远方,去实现心中的梦想!