“阅读悦心”系列活动之好书推荐成果展示

发布时间:2017-10-31

    杨院长曾在第八届读书文化节活动的启动仪式上指出:读书是民族发展、个人成长的重要阶梯,是传承文明的桥梁,是延续文化的中介。同时,也在各种活动中多次提出希望同学们能放下手机,静下心来,走进图书馆,多读几本好书。

此次读书推广活动,杨院长为进一步鼓励大家多读书,读好书,也参与到了我们的活动中来,并推荐了优秀图书。



书 名:《平凡的世界》

作 者:路遥

推荐人:杨新春 (院长)

推荐理由:

《平凡的世界》是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,时间跨度从1975年到1985年,反映了文革后期到改革初期中国近十年间城乡社会生活的巨大历史性变迁。这本书没有华丽的辞藻,没有曲折的情节,也没有恢弘的场面,有的只是平凡的人、平凡的生活和平凡的故事。但正是这些平凡的故事为我们阐释了生活的意义,让我们认识到平凡的人,即使平凡的就像大地上的一粒灰尘,也可以通过奋斗绽放出耀眼的光芒。

我是一名60后,很早就读过这本书。我想60年代和70年代生的人可能大部分人都读过这本书,如今校园里绝大多数都是8090后的年轻人,我想大家可能听过的比较多,真正看过的比较少,因为那个年代对年轻人来说有点遥远,但书中主人公的精神却是永恒的,值得我们去学习的。平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望。我们要像孙少平那样,学会在逆境中历练心智,在自卑中寻求坚强。师生们,请静下心来读一读这本书,它会让你懂得:尽管命运不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得最后的成功!



书 名:《大秦帝国》

作 者:孙皓晖

推荐人:李颖(图书馆馆长)

推荐理由:《大秦帝国》是一部描述秦兴亡生灭过程的长卷历史小说。秦帝国崛起于铁血竞争的群雄列强之际,建立了一个强大统一的帝国,开创了一个全新的铁器文明。但她只有十五年生命,像流星一闪,轰鸣而逝。这巨大的历史落差与戏剧性的帝国命运中,隐藏了难以计数的神奇故事以及伟人名士的悲欢离合。他们以或纤细、或壮美、或正气、或邪恶、或英雄、或平庸的个人命运奏成了这部历史交响乐。帝国所编织的社会文明框架及其所凝聚的文化传统,今天仍然规范着我们的生活,构成了中华民族的巨大精神支柱。

 


书 名:《七瓣丁香》

作 者:董晶

推荐人:于智兰(实训中心科长)

推荐理由:长篇小说《七瓣丁香》写的是上个世纪八十年代初发生在某军医研究生院几对青年人的生活故事。小说主要描述他们爱情生活中的幸福与痛苦,也写了他们事业中的前行与挫折,奋斗与牺牲,颇为动人。作者董晶通过这段洋溢着军营生活气息和留有时代记忆的青春记忆书写,带给读者的是审美的愉悦与心灵的荡涤。人生何其漫长,故事何其多,人生若只如初见,爱你在我初见时。青春是一场艳丽的旅行,途中你我的相遇、相识是最美的故事。踏入大学的校门、踏入另一片知识的海洋,就如踏入黄金屋,精心于书中,收获不一样的人生,开启我们爱的旅途。青春是美丽的!它之所以美丽,是因为有我们为之奋斗的事业和美好的爱情……

 


书 名:《唤醒心中的巨人》

作 者:安东尼·罗宾斯

推荐人:孙芹宝 (宣传部副部长)

推荐理由:

安东尼.罗宾斯是世界顶级激励大师。你将在本书中与这位大师共享那独到而又强大的课程,用来唤醒你心中蛰伏的巨人。他是公认的控制心理变化的专家,在本书中,他提供了一个基础的循序渐进的课程,使你通过富于灵感和乐趣的轶事、例子和一步步扎实的策略,组成一个控制情绪和财政困难并获得巨人般灿烂生活的程序,用来帮助你发现你的真实目的,并控制你的生活,激发你控制命运的能力。

 


书 名:《百年孤独》

作 者:加西亚·马尔克斯

推荐人:郭纪良  (教务处科长)

推荐理由:

《百年孤独》是魔幻现实主义文学的代表作,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世界最重要的经典文学巨著之一。这本书情节纷乱,人物关系错综复杂,起初你会为了理清楚里面看似相似的人物名字而大费周章,即使坚持读到最后可能也无法体会小说的真正内涵。但是不要因此放弃,你可以过上几年,或者经历了一些不想经历的事情,由一个故作孤独的人变成真正懂得什么是孤独的人以后,再去细细翻阅,相信你绝对会有意想不到的收获……

书 名:《大国战略》

作 者:金一南

推荐人:林华  (教务处)

推荐理由:该书以世界视野下,中国所面临的迫切性挑战,对战略问题的最直面的权威回答。

国家战略问题如何定位?中美对决何时方休?中日冲突渊源何在,何去何从?大变局下中国周边安全如何布局?台湾问题如何解决?……大国战略如何立足当下,布局未来?这是世界视野下,中国所面临的最迫切性挑战,更是以不回避的态度发出直面的权威声音。该书金一南携手一流专家,纷纷祭出重拳,提出系统、全面的战略布局思想。该书由国防大学著名教授,畅销书作家金一南、乔良携手徐焰、赵丕、吕耀东、王宝付、贾宇、舒健、戴旭、王在希等一流专家,对大国战略强力发声,提出了系统、全面的战略布局思想。

 


书 名:《其有词理》

作 者:孟德宏

推荐人:刘琛 (经管系)

推荐理由:

2010年《英语沙龙》杂志开办了一个“求同存异”栏目,是对汉英字词之间的语义关系进行讨论,非常有趣。《其有词理》这本书也是这样一本将不同的语言词汇语义进行比较的书,比较的不仅仅是词汇和语义,更是对不同文化的学习。本书的作者英语精深,汉语和古典文化功底扎实。全书分词源、词汇和文化三个篇章通过详实、有趣的典故,分别从汉、英两种语言的角度分析异同,追根溯源。用心读过,会发现语言的博大精深和妙趣横生,也能轻松愉快的加强记忆,对于想学好英语和对语言文化感兴趣的同学是一本不可多得的好书。

 


书 名:《习近平的七年知青岁月》

作 者:中央党校

推荐人:李远  (图书馆)

推荐理由:《习近平的七年知青岁月》这是一本新书,近日由******中央党校出版社出版发行。这是由29名采访对象的口述汇集起来的一本采访实录,其中既有曾经同习近平总书记一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。如今学校学生面临多重诱惑和选择,踏踏实实学习,认认真真生活的习惯渐渐淡化,学生会对自己的大学生活,对自己的青春产生疑问,这本书可以给我们答案,为青年学子树立了思想上和人格上的榜样。广大青年要像习近平青年时代那样,扎根中国大地,洞察国情民情,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。

 


书 名:《目送》

作 者:龙应台

推荐人:申伟 (图书馆)

推荐理由:已经是第三遍看《目送》这本书了,每读一遍,都有不一样的体会,为人女,为人母,经历了太多转身离别的场景。年少时,每次离家,偶尔回首,总看见父母偷偷擦拭着眼睛。那时很不以为然,又不是再也不见,干嘛就像最后一次般伤感。现在明白,目送最爱的人远去的背影,要怎样压抑内心的不舍,才能故作轻松。“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓母女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”每次读到这里,心里都被震撼到,我也渐渐的理解了,我的落寞,仿佛和另一个背影有关!我们的这一生,被父母目送着,然后我们会目送着我们的孩子蹦跳着离开。但是我们都很难去回头张望,我们知道那份可以依靠的爱一直坚实地存在着。好好爱自己的父母吧!只因在你看不见的地方,永远都有一双不舍的眼睛,盼你转身,看你离开。

 


书 名:《人性的弱点》

作 者:戴尔.卡耐基

推荐人:栗丽 (图书馆)

推荐理由:

成为母亲后,我时常忧虑,担心父母、担心儿子、担心事业、担心未来,我选择散步、听音乐、与朋友倾诉等各种方法来排解这种焦虑,但是都无济于事……

回想我在图书馆工作7年多了,可能与《人性的弱点》有成百上千次的擦肩而过,或者有几次拿在手上却只是看看书皮,未有一次认认真真的阅读。偶然的一次机会我决定看看这本书,仅仅翻阅了几页,相见恨晚的感觉便油然而生。卡耐基开篇便用威廉·奥斯勒爵士的案例打开了我忧虑的心结,他说:奥斯勒爵士成功的秘诀就是生活在一个完全独立的今天。集中所有的智慧和热诚,将今天的工作尽量做得完美,用这种方式迎接未来,无疑是最好的。越往后读,越感到畅快淋漓,这本书就好像一面镜子,它帮助我更加熟悉自己,了解自己,帮我获得内心的成长。自从阅读此书,我不在忧虑,每天集中所有的精力、体力投入到工作和生活。我相信,如此努力的付出,未来不见得太糟糕。 “书犹药也,善读之可以医愚”,《人性的弱点》就是一剂良药,不信,你可以试试……

学生推荐书单:

        书名            推荐人
《为你走向希望之地》 16会计涉英          焦自鑫
《不靠谱的十大皇帝》 17财管三班          隋娇娇
《茶花女》 17财管二班         陈明慧
《摆渡人》 17会计四班          宁婷
《摆渡人》 17财管三班          马中港
《撒哈拉的故事》 17财管三班          王子仪
《微型小说 佳作欣赏》 17财管三班          董现亮
《一个人的朝圣》 17财管二班          孙欣茹
《好吗,好的》 17财管一班          祝君 
《用细节把日子过成诗》 17财管一班          项文奇
《目送》 17财管一班          于鑫
《小王子》 17电商三班          颜群
《如何掌控自己的时间和生活》 17电商三班          翟莹莹
《不抱怨的世界》 17电商三班          王超杰
《人生》 17电商三班          李知阳
《人生》 17会计十一班        李灵娟
《好词》 17会计三班          李可心
《青春咖啡馆》 17会计四班          王计茹
《最美人间四月天》 17会计四班          杨明慧
《了不起的盖茨比》 17会计四班          董胜琪
《最好的我们》 17会计七班          李旭童
《哈佛社交课》 17会计十班          付帅 
《做个有出息的女孩》 17会计十班          孙彦
《圣女的救赎》 17会计十六班        冯鲁瑞
《独木舟》 17会计十六班        王亚茹
《活着》 17会计十六班        李月  
《白夜行》 17会计十班          张鸿宽
《白夜行》 17会计十六班        牟文静
《鹿鸣》 17会统三班          曾欣 
《在人间》 17会统三班          常新玥
《岛上书店》 17会统四班          江红霞
《倾听李叔同》 17会统四班          张宝华
《好吗,好的》 17会统四班          赵依笑
《白夜行》 17英语四班          田飞鸽
《平淡生活》 17英语三班          李晓
《红楼梦》 17英语二班          牟娇
《红楼梦》 17英语三班          束亚宁
《打造精彩自我》 17建工四班          韩凯旋
《从你的全世界路过》 17建工二班          万俊志
《乖 摸摸头》 17酒管一班          赵增鑫
《沉默的大多数》 17酒管一班          邵有合
《平凡的世界》 17财管三班          魏延宏
《平凡的世界》 17英语四班          王若含
《平凡的世界》 17英语四班          李晓燕
《平凡的世界》 17电商四班          李晨玮
《稻草人笔记》 17英语一班          王滢
《岛上书店》 17英语一班          刘文霞
《生生世世未了缘》 17英语四班          孙海娟
《悟空传》 17酒管一班          陈硕宇
《解忧杂货店》 17酒管一班          孙钰婷
《我的苦难,我的大学》 17酒管二班          魏梦韩
《柴静的气场法则》 17酒管三班          王祥钰
《简·爱》 17酒管二班          申路景
《简·爱》 17旅管              陈红冉
《简·爱》 17旅管三班          张悦
《假如给我三天光明》 17旅管二班          陈萌萌
《百年孤独》 17旅管二班          于洁
《最好的告别》 17连锁二班          亓开心
《分身》 17日语二班          李皓帆
《变身》 17日语二班          李皓帆
《孤独深处》   17日语二班          杨昊
《幻夜》 17日语二班          李皓帆
《当呼吸化为空气》 17日语二班          李金帅
《一个陌生女人的来信》 17日语一班          樊丹丹
《野蛮生长》 17日语一班          周达
《假如一切重来》 17日语一班          朱琳静
《钢铁是怎样炼成的》 17市场营销二班      李凤新
《钢铁是怎样炼成的》 17会计十四班        屠秋婷
《钢铁是怎样炼成的》 17酒管三班          周昱含
《我不》 17投资二班          周荣来
《悲惨世界》 17投资一班          张晓倩
《初刻拍案惊奇》 17物管二班          鹿瀚文
《天堂的咒怨》 17装饰三班          刘颖
《顺治帝陵历史之谜》 17装饰三班          袁黎敏
《容忍与自由》 17造价三班          赵伟楠
《三个火枪手》 17造价三班          冯江江
《明朝那些事》 17造价三班          李癸霖