书影相随:《我的一九一九》-山东商务职业学院图书馆

书影相随:《我的一九一九》

发布时间:2017-10-18

    “图书馆与你共享电影时光”已经陪伴同学们走过9期,播放国内外经典影片9部,推荐好书27本。活动期间不断收到同学们的好评和建议,为了能够更好的彰显活动本质,图书馆现将活动名称正式更名为“书影相随”,即,播放电影的同时推荐好书,让同学们尽享动静结合的双重感受。

 

本期影片:《我的一九一九》      主演陈道明 许晴 何政军等

时     间:2017年10月20日,晚7点

地     点:一号楼第一阶梯教室

 

 

 

 

电影《我的1919》是由黄健中执导的历史故事片,陈道明何政军许晴等参加演出。影片讲述了中国外交才子顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的经历。

 

剧情简介

1919年,随着第一次世界大战结束,被战火蹂躏的欧洲尚未恢复元气,旨在解决战争遗留问题和奠定和平基础的巴黎和会准备召开,中国作为战胜国之一,派出了时任驻美公使、全权代表顾维钧(陈道明饰)等五人组成的代表团参加和会。然而在欧美各国以及日本等列强意欲重新划分势力范围的大环境下,中国代表团人数遭到削减、德国在山东的利益眼看也要落入日本之手。顾维钧在会议上慷慨陈词,驳斥日方无理要求,然而公理在利益面前显得多么脆弱。顾维钧好友肖克俭(何政军饰)之妻梅(许晴饰)专程赶赴巴黎,寻找投身爱国工人运动的克俭。克俭在法国的活动、以及国内浩大的群众呼声令和会中的顾维钧等感受到责任重大。

 

影片评价

《我的1919》不仅是在叙述历史中的一页,而且重新点燃了1919年熊熊燃烧的那股烈火。片名即道明了影片独特的叙事角度,它不是在历史的洪流中表现扭转乾坤的人物,而是在追溯个人的经历时回顾历史。银幕上第一次以北洋政府的一名外交官──驻美国公使、签订巴黎和约的全权代表顾维钧作为第一主人公,通过他拒绝在出卖中国领土和主权的1919年的巴黎和约上签字,表现了中华民族的民族尊严,讴歌了以弱抗强、威武不屈的中国人的扬眉吐气的精神。(中国电影艺术研究中心研究员戴光晰评)

《我的1919》是一部独特的影片。它表现的是一件封存已久的往事,即在1919年"巴黎和会"上,中国代表拒绝在丧权辱国的"和约"上签字。这是在近代国际外交风云中,中国面对西方列强发出的第一声呐喊。尽管这声音确实微弱单薄,但是,它毕竟是自1840年至1919年长达80年间中国外交官第一次挺起脊梁。(中国电影艺术研究中心研究员胡克评)

《我的1919》彰显了爱国主义,弘扬了主旋律;两部影片场面气势恢宏,情感与艺术水乳交融、震撼人心;都选择了"从个人角度回顾历史"的纪实性叙事手法,这对中国历史题材传统电影来说,的确是一个全新的视角。(杨桂霞评)

影片表现了1919年巴黎和会上,外交才子顾维钧作为中国政府全权代表与列强抗争的种种过程和爱国志士肖克俭为国请命最终在凡尔赛宫广场自焚的悲壮之举,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情,同时也揭示了"弱国无外交"这样一条真理。素来以沉稳、儒雅风格著称中国大陆实力派演员陈道明在片中扮演的顾维钧非常引人注目,将顾维钧身为炎黄子孙的尊严气节和外交家的睿智潇洒等都表现得入木三分。(腾讯网评)

   

 推荐书目

 

 

 

书  名:《巴黎和会与中国外交》

作  者:唐启华

索书号:D819/9

简  介:《巴黎和会与中国外交》是这是民国外交史权威学者唐启华教授在第一次世界大战爆发百年之际,奉献给读者的一本力作。作者利用大量第一手外交档案,尤其是从“驻比利时使馆保存档案”发现的《陆总长在和会专电》,即巴黎和会中国代表团收发电原件,重建巴黎和会中国外交历史,对“北京政府对和会有无准备”“山东交涉失利与亲日派之关联”“如何看待中国在和会外交的失败”等问题做出了新的阐释。

 

 

书  名:《一战史

作  者:()约翰·基根(John Keegan)

索书号:K143/3

简  介:本书以中文世界罕见的深度详述了一战的进程, 对交战各方的总体战略、重大战役的战术方针、战争领袖的才干与局限、军事技术的发展、偶然因素的作用等等, 均做出令人叹服的介绍与分析。更在单纯军事史的基础之上, 关注战争的文化与政治维度, 对战争中的“人”的因素寄予了深刻的同情, 从而呈现出一幅令人激动、悲悯而又不得不反思的战争画卷。

 

 

 

书  名:《永别了,武器

作  者:()海明威(Ernest Miller Hemingway)

索书号:I712.45/585

简  介:《永别了,武器》(A Farewell to Arms),是美国作家欧内斯特·米勒·海明威于1929年写成的半自传体小说。海明威用精炼的语言,以第一次世界大战为背景,批判了战争的荒谬、虚无和非理性。小说以第一次世界大战中在意大利军中作战的美籍救护车司机中尉弗利德利克·亨利的角度进行叙事。书名取自16世纪剧英国作家乔治·皮尔的一首诗。