图书馆“阅读推广+”推进书香校园建设-山东商务职业学院图书馆

图书馆“阅读推广+”推进书香校园建设

发布时间:2017-10-17

    为进一步丰富广大师生的校园文化生活,营造读书尚学的校园文化氛围,助力优质高职院校建设,本学期以来,山东商务职业学院图书馆精心策划,探索阅读推广新型模式,引导越来越多师生走进图书馆,做全校阅读推广的践行者。

  电影展播+阅读推广,一起领略书影魅力。9月22日,在一号教学楼第一阶梯教室举办“图书馆与你共享电影时光”的电影展播活动。播放抗战题材电影《明月几时有》,微信同步推荐《平原烈火》、《艺伎回忆录》、《苦菜花》等与影片同题材书籍推荐。据了解,“图书馆与你共享电影时光”活动已连续成功举办10多期,馆员们精心挑选时下热门电影并配合推荐多本与电影内容相关的馆藏图书,实现既陶冶情操又提高馆藏利用率的目的。广大师生对次项活动认可度颇高,“一起去看场电影”成为越来越多商务师生紧张学习之余放松身心的选择,与影片同题材书籍借阅量呈现明显上升趋势。

  纪念活动+阅读推广,主题推荐铭记历史。今年的9月28日是圣人孔子诞辰2568周年纪念日,为纪念孔子诞辰,缅怀孔子,弘扬国学,图书馆开展了为期一个月的以“纪念孔子诞辰日”为主题的图书推荐活动,在图书馆大厅设立读书角,陈列出与儒学及孔子生平事迹相关的经典著作五百余册,方便全校师生借阅,以求共同感悟中华优秀传统文化的魅力与博深。在抗战纪念、毛泽东、孙中山、七一党的生日等纪念日期间推出相关题材的图书,已成为该校阅读推广的一项经典活动,受到愈来愈多商务师生的欢迎与喜爱。

  好书分享+阅读推广,邀你一起做推荐者。本月初,图书馆精心策划了“阅读悦心”系列活动之好书分享,活动旨在动员广大师生将自己阅读过的,有价值有意义的优秀书籍推荐出来,一同分享阅读的魅力。活动开展两天来,已经有50多名师生阅读爱好者主动申请加入“阅读悦心”活动中来,担任阅读推广大使,分享读书心得和阅读感悟。后期图书馆还会举行读书分享交流会和朗读活动系列活动,邀你一起加入阅读大厦,做全校阅读的推广者。

  据了解,十九大期间,图书馆还将推出“知识问答+阅读推广”活动,引导师生关注十九大热点话题和教育改革发展,不断探索更多适合商务师生的阅读推广新路径,引导越来越多的学子走上热爱阅读的宽广之路。

来源:山东省教育厅http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_gzgz/1114286/index.html

      中国教育在线http://shandong.eol.cn/yuanxiaochuanzhen/201710/t20171017_1560205.shtml