图书馆与你共享电影时光

发布时间:2017-09-27

活动时间:2017年9月22日 下午6点

活动地点:一号楼一阶

活动内容:

    为营造浓厚的校园文化气氛,丰富同学们的课余文化生活,山东商务职业学院图书馆于9月22日下午6点在一号教学楼一号阶梯教室成功举办主题为“与你共享电影时光”的电影播放活动。

        图书馆“与你共享电影时光”活动已成功举办多期,每期都会精心挑选一部时下热门电影并配合推荐多本与电影内容相关的馆藏图书,达到了“观影推书,书影相随”的目的。本次放映的电影为《明月几时有》,有很多同学早早来到现场等待观影。电影在晚上6点正式开始,此时阶梯教室里已座无虚席。在电影开始播放后,同学们全神贯注,认真观看。电影结束后,同学们对图书馆开展的这项活动表示非常认可,认为在紧张地学习之余能跟三五好友一起看一场电影感觉特别的惬意,并表示会时刻关注图书馆微信发布的电影动态,对下一期的电影充满期待。

        图书馆将继续办好此项活动,推荐更多更好看的电影和图书与同学们分享。同学们也可以关注“山东商务职业学院图书馆”微信公众号,在活动下方留言,推荐自己喜欢的电影和图书,我们会合理采纳同学们的推荐。

    本次活动推荐与电影主题相关的抗战题材图书三册:



《平原烈火》

索书号:I247.52/46:1(上)   46:2(中) 46:3(下)
馆藏地址:文学图书阅览区(三层东区)

图书简介:《平原烈火》是一本由徐光耀编写的小说,主要讲述了中国人民英雄为了人民抛头颅洒热血的故事。一九四二年五月,冀中抗日根据地整个地翻了一个过儿。冈村宁茨坐上飞机,在天上指挥着五万日军进行大“扫荡”。日军的汽车把遍地黄金的麦子轧烂在地上,骑兵包围了村庄,村庄烧起来,熊熊的火苗儿把黑烟卷上天去。步兵们端着刺刀到处追赶抗日群众。遍地是“嘎嘎嘎咕咕咕”的枪响,遍地是老弱妇孺的哭喊声。多少个英雄倒在血泊里,多少个战士牺牲在创弹下,多少个青壮年被裹走,送到煤窑,载出关外,运去日本三岛……一时代好像几天之间就倒退了二十年。

 



《艺伎回忆录》

索书号:J905.712/4
馆藏地址:语言艺术图书阅览区(三层北区)

图书简介:说到《艺伎回忆录》,大家首先会想到它是一部由巩俐、章子怡出演的奥斯卡获奖影片。其实《艺伎回忆录》这部电影是根据美国作家阿瑟•高顿的同名小说改编而成。1997年,阿瑟•高顿出版他历时六年创作的第一部长篇小说《艺伎回忆录》,引起巨大轰动。在世界三十多个国家、地区出版,销量数百万册。2005年,美国导演罗伯特•马歇尔将该书改编为电影。故事的时代背景从1929年开始延续到二战结束,女主人公回忆了自己从小拼命挣扎、历尽荣辱的人生经历。有着一双蓝灰色眼睛的小百合出生于贫穷小渔村,被卖到京都一家知名的艺妓馆。小百合在那里学习了舞蹈、茶艺等,渐渐成为当地头牌艺妓。一个偶然,全日本最美丽、知名的艺妓真美羽要认小百合为"妹妹",此举从此改变了小百合的一生。

 


《苦菜花》



索书号:I247.52/41

馆藏地址:文学图书阅览区(三层东区)

图书简介:小说以山东昆嵛山地区的农村为背景,描述了抗日战争时期,当地人民在共产党领导下如何同日寇、汉奸、封建势力进行斗争的故事。在这里,有双双受难、至死不 屈的夫妻;有在敌人面前,宁愿牺牲自己的丈夫,却挽救八路军干部的农村妇女;有为了坚持抗日而被自己的汉奸父亲杀死的年轻姑娘;而贯穿全书的是一位平凡而伟 大的母亲,她有善良的品德和坚贞不屈的英雄性格。这些英勇斗争的人们,经历了长期艰苦的过程,终于取得了最后胜利。