第七届“大学生读书文化节”活动方案

发布时间:2016-04-20

为深入贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,积极响应******中央关于“全民阅读”的深切号召,努力践行“使全民阅读形成一种氛围,无处不在”的工作要求,强化文化认同,凝聚民族精神,构建核心价值体系,引导广大青年学子了解我们自己的历史文化,进一步推动校园文化建设,提高大学生的综合素质,积极营造阅读的良好氛围,图书馆联合学生工作处(团委)、宣传部、基础部以及各系共同举办第七届“大学生读书文化节”,活动方案如下:

一、活动目的

通过开展本次读书节活动,一是为巩固深化省级特色名校建设成果,营造浓郁校园文化氛围;二是引导大学生树立远大理想,引导广大学生多读书,读好书,形成读书热潮,陶冶性情,丰富人文精神,培养文化人格;三是充分利用图书馆的文化育人环境,广泛吸收中外古今优秀文化,对大学生产生潜移默化的积极影响,推动大学生文化素质教育工作的开展,提高学校的文化品位,形成浓郁的人文与科学氛围;四是通过开展多样化的系列活动,满足大学生不同层次的需求,打破单纯“死读书”的僵化状态,促进校园文化建设和校风、学风的进一步转变。

二、 活动组织

图书馆 学生工作处(团委)宣传部 基础部 经济管理系 会计系 信息工程与艺术设计系 食品工程系 商务外语系 机电工程系 建筑工程系

图书馆办公室电话:6925052

三、 活动时间

4月19日至5月31日

四、 活动内容

1、开幕式

4月19日下午4:00在音乐厅举行开幕式。流程如下:

(1)播放开场视频

(2)主持人致欢迎词,介绍到场嘉宾,开幕式正式开始

(3)节目一:开场舞

(4)张云生副院长做读书节动员讲话

(5)学生代表发言

(6)李颖馆长介绍读书节活动流程

(7)节目二:国学社吟诵《诗经·小雅·鹿鸣》

(8)读书节启动仪式

(9)主持人宣布开幕式结束

此项工作,由图书馆负责整场活动组织安排,团委负责组织学生观看,宣传部负责拍照。

2、“书香传家,阅读传世”全校经典阅读推广活动

经典著作凝聚了前贤的大智大慧,睿语哲思。从读经典开始,可以重温中国传统文化,重塑人心道德,诚意正心,匡正世风,为实现伟大的“中国梦”注入精神动力。我们殷切希望,能够有越来越多的大学生阅读和传播经典,为往圣继绝学,为校园润书香。

活动时间:4月19日-5月31日

此项活动,由图书馆甄选大学生必读经典书目,草拟活动倡议书;由团委负责对活动进行宣传,在中心大道组织签名活动,征集优秀读后感,评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖20名,并挑选部分作品在《春蕾》发表。

3、优秀读者评选活动

根据对读者在上一年度(2015年4月1日—2016年3月31日)借书量的统计,对这期间利用馆藏文献册次排行前5名的教工和前10名的学生,给予一定的奖励。

公布方式 :4月23日图书馆将通过馆内电子屏、图书馆网站、微信等途径公布获奖人员名单。

此项活动,由图书馆承办。

4、国学经典讲座:《孙子的智慧》

时间:4月26日下午4:00

地点:学术报告厅

主讲人:鲁东大学历史文化学院 周兴教授

周 兴:

鲁东大学历史文化学院硕士生导师

中国孙子兵法研究会发展应用委员会委员、特聘专家

山东孙子研究会常务理事

山东国际文化发展研究交流中心文化艺术专业委员会理事暨顾问

中国商业史盐业史学会理事

出版发表《孙武本传》、《兵圣孙武》、《孙子兵法与企业管理艺术》、 《〈孙子兵法〉的科学艺术之美》、《古今智慧与企业管理》、《中国圣贤传》、《制胜之道——< 孙子兵法>商战应用研究》 等多部专著与文章。

荣登搜狐教育、《评师网》联合发布的2010-2011年全国“最受欢迎百佳教授”榜。

2012年10月接受央视采访,电视系列片《兵圣孙武》,在CCTV-10《探索·发现》栏目连续播出,反响热烈。

此项活动,由图书馆负责专家接待、会场布置,各系负责组织各系学生总人数10%的学生观看讲座,宣传部负责拍照。

5、“文化传承,语境之美”首届商院成语大会

“穿越千年的风霜与尘埃,从历史的洪流中脱颖而出;经过漫长的雕琢和打磨,智慧却愈发的光洁无瑕。”成语是人们长期以来习得的、简洁精辟的定型词组或短句,大都出自历史典故、名人轶事或是经典名著,表达着臧否人伦善恶、境界高下的中国价值观,堪称中华文化的“活化石”,是值得大力推广的中华民族宝贵的文化遗产。此次成语大会,在竞赛形式的基础上,融入多元创新元素,感受经典文化魅力,展现成语语境之美,体验游戏的快乐。

报名时间:4月19日——4月30日

预赛时间:5月5日,晚6:00

决赛时间:5月6日,晚6:00

活动地点:报告厅

活动规则:

(一)报名方式:两人一组,并为组合起好名字。

(二)报名地点:图书馆总服务台

(三)比赛规则:比赛分预赛和决赛。预赛时通过成语听写方式,选取12组参加决赛。决赛共分猜成语,听成语,画成语三个环节。猜成语,即根据所给成语,一个描述一个猜,哪组在规定时间内猜出成语多,哪组获胜;听成语,即成语听写,两组各派出一名队员参与比赛,听写成语书写正确数量多者获胜;画成语,即大屏幕给出蕴含成语内容的图画,由参赛选手抢答,抢答正确得一分,错误扣一分。12组参赛组合,两组PK,胜出6组,再进行PK。最终决出一二三等奖各1组,参与奖3组。

此项活动,由图书馆承办,团委组织学生观看。

6、 文字与影像同在——经典名著改编电影展播

4月22日 《陪安东尼度过漫长岁月》

4月23日 《布拉格之恋》

5月7日 《了不起的盖茨比》

5月13日 《战争启示录》

5月14日 《百万英镑》

5月20日 《城南旧事》

5月21日 《阳光灿烂的日子》

5月27日 《倾城之恋》

5月28日 《一个陌生女人的来信》

放映时间:晚6:00

放映地点:图书馆二楼报告厅。如有变动,图书馆会通过馆内宣传海报,电子屏,微信等途径及时通知,敬请留意。

此项活动,由图书馆承办。

7、 读书节猜谜活动

活动时间:5月17日下午4:30

活动地点:中心大道

活动内容:本次活动中的谜题包括:字谜,成语和书名。猜到谜底的同学将谜题从题板上揭下,拿到评委老师处核对谜底,猜对的同学将获得一份纪念品。

此项活动,由图书馆承办。

8、“青春作伴好读书”读书沙龙

报名时间:4月19日-5月20日

报名地点:图书馆总服务台

活动时间:5月24日晚6:00

活动地点:图书馆会议室

活动简介:读书沙龙是相对于讲座来说更轻松活泼的书友交流聚会方式。图书馆的“读书沙龙”有如下的特点:1、图书馆组织,学生管理委员会负责承办;2、定期举行,每月一次读者活动;3、只要你喜欢读书,愿意分享就可以来参加;4、沙龙的话题很广泛,自由谈论,各抒己见。本次沙龙将以经典阅读为主题,开展讨论交流。

此项活动,由图书馆承办。

9、“读书圆梦”主题演讲比赛,暨第七届“大学生读书文化节”闭幕式

比赛时间:5月31日 下午4:00

比赛地点:音乐厅

比赛要求:

(1)内容:选手以“读书圆梦”为主题,自拟演讲题目,稿件为原创,主题鲜明,中心明确,最好能联系实际进行阐述。

(2)要求:普通话标准,声音洪亮,感情饱满,内容积极向上。

(3)时间:5-7分钟。

(4)如需配乐,请自行准备。

报名时间:4月19日-5月19日,

报名地点:图书馆总服务台

评奖方式:一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;

优秀奖4名。

闭幕式流程如下:

(1)张云生副院长做读书节总结讲话;

(2)李颖馆长宣读读书节获奖名单;

(3)颁奖;

(4)主持人宣布读书节闭幕。

此项活动,由图书馆组织策划,基础部负责比赛的评判,团委组织学生观看,宣传部负责拍照。

图书馆

2016年4月8日