第六届“大学生读书文化节”活动方案

发布时间:2015-04-23

四月,花事繁盛,春意盎然!一年一度的“大学生读书文化节”也在这美好的季节轻起纱幕。为了纪念第20个“4.23世界读书日”和我校建校40周年华诞,图书馆将于4月13日-5月15日举办第六届“大学生读书节”系列活动。旨在让更多的读者走进图书馆,充分利用馆藏资源,让更多的读者重视阅读,享受阅读的快乐。

一、主办单位

图书馆

二、活动安排

1、“分享阅读,交换快乐”首届图书馆换书大集暨“大学生读书文化节”启动仪式

为推动阅读发展,让阅读充盈学生的业余文化生活,图书馆特举办换书大集活动,号召同学们“盘活”手中藏书,让手中闲置的好书、“走”起来,与其他同学交换阅读,分享阅读的收获和乐趣。

活动时间:4月14日 15:00

活动地点:中心大道

活动规则:

(1)参与交换的图书须为公开正式出版物,内容健康,无严重残损。教材教辅类书籍不在接收范围;

(2)提供交换图书的同学将获得“换书券”或“换刊券”,1册图书可获得1张换书券或3张换刊券。这是您参加大集的唯一凭证;

(3)不参与交换的图书请不要带入换书场地。

2、迎校庆最美商院随手拍

从1975年到2015年,山东商务职业学院走过了40载春夏秋冬,经过了40载风霜巨变,由原来的师生总数300人的山东省烟台粮食学校逐渐发展成了今天拥有在校生13813人的山东省技能型人才培养特色名校。老粮校的悠然惬意,大商务的壮观秀丽都深深镌刻在每一位教工学子的心中。亲爱的老师同学们,请拿起你手中的相机,捕捉你心中最美的商院,为建校40周年华诞献礼!

活动规则:

(1)作品要求:作品原创,不得抄袭。能够真实展现商院的校园特色和商院人积极向上的精神风貌。单幅、组照均可(一组照最多3张),黑白、彩色不限。同时,广大师生收藏的再现我校历史的老照片亦可参赛。

(2)提交方式:

A、微博发送#迎校庆最美商院随手拍#加作品,新浪微博@山东商务职业学院图书馆官博,腾讯微博@sdbitsg。

B、将作品(JPG或JPEG格式)发送到sdswtsg@163.com,注明姓名、班级、联系方式。

(3)作品提交:4月13日——5月4日

作品评选:5月5日——5月14日。

(4)评选方式:比赛的最终结果将采取新浪微博和腾讯微博投票选出。投票方式为,进入由#迎校庆最美商院随手拍#发起的投票,为你喜欢的照片投上一票。投票截止后,以最后的投票结果为评判标准,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,参与奖5名。

3、“青春·校园·梦想”系列电影展播

青春是一个美梦,却终有梦醒的一天;青春是一朵盛开的鲜花,却终有凋落的一天;青春是握在手里的细沙,不知不觉已然漏去。青春短短十余载,最美的年华就是在这青春的校园。青春的我们在校园里成长,青春的我们在校园即将开始远航。为纪念我们昨日逝去的青春,开启明日的青春校园梦想,图书馆将于读书节期间放映青春系列电影,具体放映时间地点如下:

4月17日18:00 图书馆学术报告厅 《致青春》

4月24日18:00 图书馆学术报告厅 《匆匆那年》

5月8日18:00 图书馆学术报告厅《中国合伙人》

4、优秀读者评选活动

根据读者在上一年度(2014年4月1日—2015年3月31日)借书量的统计,对这期间利用馆藏文献册次最多的读者(教工前5名,学生前10名)给予一定的奖励。

公布方式:4月23日,由图书馆微信、网站、电子屏公布。

5、“见微知著,幸福阅读”首届微书评大赛

本次活动旨在激发同学们对阅读的热情,提升文学素养,养成良好的阅读习惯。本次比赛抛弃了传统、枯燥的读后感形式,以新颖的“微”概念+书评的方式展开,“微书评”的理念也正是见微知著,以小见大,以及其精炼的语言点出一本书的精彩之处。精简而不失内涵,这也正是达到了悦读的目的。

(1)作品要求:可以对任意书籍(教辅书、漫画除外)内容、写作风格等各个方面进行评论。书评要求原创,内容积极向上,文内须提到作品名,文末需注明姓名,班级。

(2)投稿方式:

A、微博发送#见微知著,幸福阅读微书评#加书评内容,新浪微博@山东商务职业学院图书馆官博,腾讯微博@sdbitsg。

B、将作品发送到我们的邮箱sdswtsg@163.com,注明姓名,班级和联系方式。

注:如选择第一种参与方式,请注意保护好个人联系方式不外露,由此引发的问题后果自负,谢谢配合。 每人限发3条评论!

(3)评选方式:比赛的最终结果将采取新浪微博和腾讯微博投票选出。投票方式为,进入由#见微知著,幸福阅读微书评#发起的投票,为你喜欢的书评投上一票。投票截止后,以最后的投票结果为评判标准,评选出最具创意奖3名,最具文采奖3名,参与奖5名,并在网络上以管理员的身份回复其评论,告知获奖情况。请参赛选手注意查收消息。

(4)作品提交:4月13日——5月4日

作品评选:5月5日——5月14日

6、图书检索大赛

为帮助读者全面了解图书资源的使用途径、方法与技巧,分享阅读与检索的乐趣,图书馆将举办第五届图书检索大赛,本次大赛将以检索接力的形式进行。

(1)报名时间:4月7日—4月30日。比赛时间:5月5日 16:00

(2)比赛地点:图书馆二楼大厅

(3)比赛规则:首先每队的1号选手手持接力棒,从题目箱中抽取自己的题目,利用检索电脑查找到相应的索书号,找到对应的图书,回到比赛起点将接力棒传递给2号选手,以此类推,最后一名选手完成任务后将接力棒交给老师,比赛计时结束。如果比赛过程中有选手查找的图书不符合题目要求,该选手要重新查找。4名选手全部准确找到符合题目要求的图书,且所用时间最短的代表队获胜。

(4)评选办法:初赛时挑选15个代表队,划分3个小组进行比赛,小组赛出线的代表队进入决赛,最终选择出一、二、三等奖各一队,纪念奖三队,进行奖励。

(5)报名方式:以代表队的方式报名参加,每队4人。报名请详细注明4个选手的姓名、班级、联系方式,可发送邮件到sdswtsg@163.com或在图书馆二楼服务台报名。

7、图书馆Cosplay大赛暨“大学生读书文化节”闭幕式

你是否是一个Coser高手喜欢模仿各种人物?你是否曾为某一书中人物感到痴迷,梦想有朝一日能够变成他或她?那么就请来参加图书馆举办的Cosplay大赛吧!

(1)报名时间:4月7日—4月30日

(2)比赛时间:5月15日 18:00 图书馆学术报告厅

(3)报名方式:参赛选手需提交所cos的人物对象的照片和自己模仿后的照片各一张。注明班级、姓名、电话,发送至sdswtsg@163.com或携带照片到图书馆207报名,团体报名人数最多不超过4人。

(4)Cos对象范围:书籍封面、书籍中的人物角色、插画。

(5)比赛要求:参赛选手服装、化妆造型自行负责,根据所模仿的人物对象准备出场音乐、台词、动作或才艺。

(6)奖项设置:一等奖1名,二等奖2名,

三等奖3名,参与奖5名。

注:随手拍、优秀读者、微书评、检索大赛、cosplay大赛的所有奖项将统一在闭幕式发放。

序号

活动名称

时间

地点

1

“换书大集”暨

读书节开幕式

4月14日 15:00

中心大道

2

迎校庆

最美商院随手拍

作品提交4月13日—5月4日

作品评选5月5日—5月14日

详见提交方式

3

“青春·校园·梦想”系列电影展播

4月17日《致青春》

4月24日《匆匆那年》

5月8日《中国合伙人》

图书馆学术报告厅

18:00

4

优秀读者

评选活动

4月23日

图书馆网站

微信、电子屏

5

“见微知著,幸福阅读”首届微书评大赛

作品提交4月13日—5月4日

作品评选5月5日—5月14日

详见投稿方式

6

图书检索大赛

报名时间4月7日—4月30日

比赛时间 5月5日 16:00

图书馆二楼大厅

7

cosplay大赛暨

读书节闭幕式

报名时间4月7日—4月30日

比赛时间 5月15日 18:00

图书馆

学术报告厅

图书馆

2014-4-7

花映抚柳春光媚 芳菲四月读书天

——第六届“大学生读书文化节”活动方案